Mon cheesecake au citron

Publié le par Lizzzie

Alors voilà, j'ai enfin fait mon premier cheesecake... au citron!   Mmmmm!

J'ai trouvé sur internet beaucoup de recettes différentes, avec toutes sortes de fromages différents, des proportions différentes... difficile d'en choisir une en particulier!
J'ai donc puisé par-ci par-là, et voici ce que j'ai finalement utilisé:

(Eventuellement, je rajouterai des commentaires plus tard pour l'améliorer!)


Ingrédients:

Pour le biscuit:
-250 g de spéculos
-150 g de beurre fondu

Pour la garniture:
-400 g de brousse
-300 g de St Môret
-150 g de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-3 gros oeufs entiers
-les zestes et le jus de 2 citrons non traités

Préparation:

-Mixer les spéculos et mélanger le beurre fondu.
-Déposer harmonieusement la mixture au fond d'un moule à manqué (avec fond amovible si possible!) et bien tasser!
-Réserver au frigo le temps de préparer l'appareil... et jusqu'à ce que le "fond biscuité" durcisse et soit bien compact.

-Mélanger les fromages, ajouter les sucres puis mélanger.
-Ajouter les oeufs un par un, et bien mélanger...
-Enfin, ajouter le jus et le zeste de citron et bien mélanger encore, au fouet c'est mieux!

-Déposer la crème obtenue sur le fond de biscuits et enfourner pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit très légèrement doré, à thermostat moyen.
Si la gâteau tremblote au centre, c'est cuit et on s'empresse d'éteindre le four!

Pour éviter la coloration du gâteau, si vous préférez un cheesecake bien blanc, vous pouvez le recouvrir d'une feuille d'aluminium le temps de la cuisson!

-Laissez le refroidir une heure dans le four éteint, porte entrouverte...

-Démouler  puis réserver au frigo pendant quelques heures.

-Pour terminer, j'ai déposé sur le dessus une couche de "lemon curd" maison, puis des rondelles de citron pour décorer!

                                            
                                                 Bon appétit!

 


A suivre la recette du lemon curd, que l'on trouve en pots en Angleterre, et c'est bien pratique!
Mais comme on n'en a pas toujours sous la main, voici une recette simple:

Ingrédients: (pour un petit pot, ou assez pour recouvrir un cheesecake et un fond de tarte par exemple)

-le zeste et le jus de 2 citrons non traités
-200 g de sucre en poudre
-2 oeufs (au delà je trouve que ça a plus le goût d'oeuf que de citron...)
-20 g de beurre

Préparation:

La crème va cuire au bain marie, choisissez donc un récipient adapté!

-Mélanger le citron et le sucre.
-Ajouter les oeufs et battre énergiquement.
-Ajouter le beurre et déposer le tout au bain marie.
-Mélanger, le beurre fond...
-Mélanger encore pendant une vingtaine de minutes (oui, c'est long!) jusqu'à ce que la crème épaississe!
C'est tout!

Vous pouvez la garder dans un pot de confiture au frigo, pendant une dizaine de jours.

C'est parfait pour toutes les patisseries au citron, ...et les crèpes aussi!

Publié dans Cuisine

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